归正福音首页
  认识福音 初识 耶稣 感悟 科学信仰 见证 考古 历史 归正信息 神学 辨惑 成长 教牧培灵 牧养 证道 主日
  抵御异端 揭示 辨惑 护教 去伪存真 寻真 辨析 归正 婚恋生活 恋爱 婚姻 亲子 图书资料 经典 名著 研经
 
欢迎来到归正福音网!
  您所在位置:首页>> 回归圣经>> 归正神学
 
圣经中的整全人观
来源:环球圣公会《研读版圣经-新译本》      作者:陈若愚院长
 

 圣经中的人观,强调人与神、人与人、人与世界的关系,是希伯来文化中整全(holistic)的人观,而现代科学和心理学往往着眼于分析人的生理、心理结构与功能。二者的进路有分别。

 传统神学有[三元论](trichotomy)和[二元论](dichotomy)的人观。以下作简单的评介。

 文章转载请注明[文章引自:归正福音网Guizheng.net],以便更多人能从归正网得着神话语的益处,阿们!

 三元论:人是[灵、魂、体]吗?

 三元论者认为,人是由[灵]、[魂]、[体]三部份构成的。根据倪柝声《属灵人》的分析,身体与物质的世界有接触,是[世界的知觉];[魂]是人格的生命,是[自己的知觉];而[灵]则是人与神产生关系的那部份,是[神的知觉]。亚当犯罪,是因为他的意志(魂)要求独立自主,因此罪是魂借着身体犯的。人犯罪后,[灵]仍然存在,不过失去了其本能,因为被[魂]压抑;[魂]不单自作主张,还受到肉体私欲的支配,成为一个属肉体的人。倪氏认为,当人重生的时候,圣灵进入人的[灵]中,使[灵]再一次活过来,重新掌权,管理[魂],而[魂]又管理[体];这样,灵、魂、体,原有的创造秩序就可以恢复过来了。

 三元论的人观与圣经中的整全人观有出入;它所提倡的灵、魂、体结构,假设了灵与体的对立,是希腊二元论(dualism)影响下的人性观;此外,它将[灵]与[魂]截然分开,也与圣经的教导有冲突。事实上,在圣经中[灵]与[魂]往往是可以互用的,例子如下:
 人是[身体与魂](太10:28),也是[身体与灵](林前7:34)。
 人忧伤,是在[魂里](撒上1:10;彼后2:8),也在[灵里](约13:21;赛54:6)。
 爱神,称颂神是出于[魂]和[灵](可12:30;路1:46-47)。
 人的[魂](雅1:21)或[灵](林前5:5)可以得救。
 人死亡时,是[魂]的离开(创35:18;王上17:21),也是[灵]的离去(太27:50;路23:46;徒7:59)。
 被杀之人是[魂](启6:9),也是[灵](来12:23;彼前3:19)。

 至于提倡三元论者所引用的经文(例:来4:12;帖前5:23),若细心思考,都不是很有力的支持。
 希伯来书第四章12节的重点,是形容神的话语的能力,而不是形容它能将人的[魂]与[灵]分开,正如这经文并不是说人的[骨节]与[骨髓]可以分开一样。这里只是喻意式地描述神的话可以把人心中的隐秘照明,并非什么人性结构的叙述。

 而帖撒罗尼迦前书第五章23节的祷告,是愿读者整个人完全成圣、得蒙保守,重点在[全人],而非所提出的三部份,正如路加福音第十章27节中的[尽心、尽性、尽意、尽力]是指全人,而非说人的结构可分为四部份。

 二元论:人是[灵魂]与[身体]吗?

 近代神学家柏路易(Louis Berkhof)、史特朗(A.H Strong)等,皆主张人的结构是[灵魂]与[身体]。柏氏认为,从圣经看人的行为是全人的行为,而[灵魂](soul)在不同经文中也是指整个人(创2:7;伯32:8,33:4)等,他认为圣经支持二元论的人性结构,包括:

 一、人的物质部份,以[肉体]、[尘土]、[骨头]、[肚腹]等来代表。

 二、人的非物部份,以[灵]、[魂]、[心]、[意念]等作代表,而后者显然是较高层次的部份,但两者是并存的。

 二元论的人观也不是圣经中的人观。它仍然有希腊二元论的影子。其实,圣经中的[身体]、[魂]、[灵]等词语,只不过是从不同的角度看整全的人,并非指人结构中不同的部份。[魂]与[灵]常是可以互通的词。[心](旧约中的希伯来文是levav,新约中的希腊文是kardia),往往是指整个人的核心,包括思想、感情、意志、犯罪的源头,但也是圣灵居住之所在。而[身体](旧约中的希伯来文是basar,新约中的希腊文是soma)则是从外观看整个人,特别是指那会犯罪,但也会事奉神、将来还要被复活的整个人的生命。

 使徒保罗曾说,我们[外面的人]虽然朽坏,[里面的人]却一天新似一天(林后4:16),这[外面的人],就是从外观看这个(整全的)人,而[里面的人]是从内观看,两者互相交错,而非分割或对立。

 整全人观与救恩历史:

 使徒保罗除了承接希伯来传统,持守整全的人观外,还透过救恩历史来看人。依他看来:
 一、人被造时是[血气的身体](林前15:44-49),就是[属魂](psychical)的意思(创2:7;林前15:45),这是亚当属地、需要经过试验和提升的生命。
 二、人犯罪后是[属肉体](sarxical)的(罗8:4-8),就是活在亚当的旧约时代中,[属肉体]的人有犯罪的倾向,是罪的奴仆(罗6:16-20)。
 三、人蒙恩得救后,是[属灵]的(罗8:4-10),因为有圣灵的内住、圣灵的更新和能力,是可以得胜的(罗8:13),到主再来的时候,这[属灵人]的身体会复活,成为[属灵的身体](林前15:44-49),就是有圣灵改变的身体(注意:不是灵体!),可以承受神永恒的国度。

 可见,信徒在基督里的救恩,最终目的是全人的得赎,包括身体的复活。至于在人死后,复活之前的[居间之境](the intermediate state)中,信徒会与主同在于乐园中(腓1:22-23;路23:43),继续生存,但是以[魂](soul)或[灵](spirit)的状态生存(太10:28;启6:9;来12:22-23;彼前3:18-20等),这是一个特别的阶段,就是人的身体暂时性灵魂分开,直到复活之日。

 整全人观的实用意义:

 整全人观提醒我们,我们传福音不是单[抢救灵魂],而是抢救人,就是那[整全]的人。在教会的见证事奉中,宣讲福音与全人的关怀是配合的,因为我们所关心的是[整全]的人。

 在教会中,我们应该经常教导信徒以全人来爱神,事奉神,这[全人]包括他的身体、理智、感情、意志等。当然,事奉是从[心里](人的核心)开始,但要遍及全人。我们需要建立整全的属灵观。

 当然,整全的人观也是表示基督教教育,医疗、牧养等并作,应当以全人的需要为目标,而不应局限于某一个范畴中,因我们所建立、医治、牧养的是[整全]的人,而不是单单人的[灵魂]。

 整全的人观也影响信徒对未来的盼望。在永恒中,我们将仍然有身体(正如基督一样),只是这身体不再会朽坏,而未来的新天新地又将是一个可见、可摸的世界。从整全的人观来看救恩,永生的福乐将显得更为具体、更加全面。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 编按:希腊二元论可能源自Zarathushtra,柏拉图和亚里斯多德提出非物质灵魂(an incorporeal soul)的存在;它即是思想(intelligence)和智慧(wisdom)寄寓之所在。他们认为人的思想(intelligence),即理念(mind)或灵魂(soul)的功能不能以人的身体来解释,也不能等同人的身体。

 文章转载请注明[文章引自:归正福音网Guizheng.net],以便更多人能从归正网得着神话语的益处,阿们!

  整理发表:归正福音网[www.guizheng.net] 我要留言
首  页   认识福音   科学见证   归正信息   教牧培灵   抵御异端   去伪存真   婚恋生活   赞美诗歌   影音视频   图书资料   福音问答   归正论坛
  信仰宣告 - 关于我们 - 联系我们 - 网站留言 - 友情链接 - 本站导航 归正论坛  Email:godendian@163.com 点击中国站长查询PR值 
  copyright © 2008-2010 guizheng.net  ICP备案:09040011号
基督教归正福音网|回归圣经,忠于神的话!