回归圣经:基要真理 神学归正 真理辨惑 教牧培灵:教会牧养 证道分享 家庭生活 抵御异端:揭示异端 异端辨惑 护教卫道
  初信福音:寻真之路 真假辨析 普特启示 信仰问题:初信疑惑 圣经问题 异教问题 福音书房:基要真理 神学归正 教义解经
  您所在位置:首页\教会期刊>> 阅读:认识通过基督显明的神(第三讲)
 
认识通过基督显明的神(第三讲)
来源:《教会》期刊   作者:陆昆
 

文章名:认识通过基督显明的神  第三讲:耶稣的复活、升天和再来  
原作者:陆昆


第三讲:耶稣的复活、升天和再来   

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。(林前15:3-8) 

这里的“圣经”是指旧约圣经。旧约圣经多次以不同的方式讲到弥赛亚的苦难和复活,而耶稣和门徒同在时,特别是在门徒们认出他,说“你是基督”之后,耶稣三次宣告自己的受难,也同时说:第三天我要复活。这就是他是不是他所宣告的那个人的证据!虽然门徒们对耶稣的宣告相当漠然,但耶稣的仇敌却铭记在心,嘱托彼拉多千万要看好耶稣的尸体,免得他的门徒偷去说耶稣复活了。然而,如果这真是一个骗局,人们对基督的信仰会更强盛地建立起来,还是就此破产? 

很多人置疑耶稣的复活,但如果耶稣没有复活,更奇怪的事情就发生了。当耶稣被捕、受审、受难的时候,门徒都离开他逃走了,耶稣的首席门徒彼得三次否认自己跟耶稣有任何关联,这些正常吗?正常,这叫人性。但是过了十多天这些人重新聚集,此后又过了四十多天,这些人开始不顾生死地宣告耶稣复活了,而且最终为此摆上自己的一生,甚至舍弃了自己的生命,这正常吗?如果耶稣没有复活,这是最不正常的事情。 

耶稣不仅清楚地宣告说他要复活,而且以可经验、可确认的方式显给门徒们看,门徒们看见了空坟墓,看见了裹尸布,看见了耶稣的显现,摸耶稣的手,探耶稣的肋,验证“魂无骨无肉,你们看我是有的”,最后承认:你是你宣告的那一位,你果然复活了。 

四十天中,耶稣多次这样实在地向他们显现,并且向他们讲解旧约圣经,使他们明白旧约中已经记录下来的弥赛亚的奥秘到底是什么,如今怎样成就在他们身上。以至于耶稣复活之后,门徒们受了圣灵开始讲论的时候,人们都很惊讶,因为这些人明明是无知小民,解释起圣经却充满洞见,最后他们承认:这显明他们是跟过耶稣的。而在耶稣的多次显现中,甚至有一次是显给五百人看。当哥林多前书正在书写传递的时候,这五百多人的一大半还在世,人们可以去跟他们确认。 

那么耶稣的复活说明了什么? 

其实,当耶稣在十字架上喊“成了”的时候,门徒们感受到的是“完了”,但是复活彻底打开了门徒的眼界。今天很多人在这个世界上充满惧怕的生活,无法想象也无法理解神的公义,因为有时候在他有限的眼界之内,行善的在受苦,而作恶的却发达,他的呼求没有得到及时的回应,他看到那些爱主的人没有直接经历天上的报答;但是耶稣复活一下打开人的眼界,使人能跨过肉体生存的界限,看到一个广阔的世界:神掌管着世界,掌管着宇宙,而且在这短暂的今生之外仍然掌管,他的公义在全地上必会成全。死,不是人生的结束,在你眼界之外仍然有真实的世界和生命,仍然有更真实的与神的相交,而在那里一切的恶必要报应,一切的善必要偿还。耶稣以他的复活使死亡不再是一堵墙,而是一扇门,人们可以看见神在超过短暂今生的永恒中掌管一切。 

复活还证实了耶稣的身份。罗马书1:3-4说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”这个中文表达有时会让人误解,以为是说:从实实在在的肉体的角度说,他是大卫的儿子,而按某种属灵的角度而言,他复活了;但这是我们的误读,原文中其实没有“说”这个字,而指的是途径:基督的来历就他肉身的途径说是大卫的子孙,就他属灵的途径说,因为靠着圣灵的大能从死里复活,显明他是神的儿子。所以不是按照什么角度说,而是按照什么来历来。所以,早期教会最强烈的宣告就是:被你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经叫他复活,立他为主、为基督了(参徒2:36)——那一位曾经在我们中间行走、在我们中间宣讲神国的降临、被官长定罪而钉十字架上的耶稣,神让他复活了!因此,他非常确切地是他所宣告的那一位,是基督,是主,是神本身。 

那么,基督复活给我们带来了什么?哥林多前书15:20说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”基督是初熟的果子,基督既然已经复活,也就保证了我们必会复活;基督复活是怎样的形象、能力和荣耀,我们将来复活时也必是同样的形象、能力和荣耀。基督为你胜过了死亡,这意味着什么?——我们为什么会死?因为我们有罪,被定罪而死,那么如果我们将来必要复活而且在基督里面永远不死,这意味着什么?——这意味着罪也被彻底地赦免。所以圣经中说“基督若没有复活……你们仍在罪里”(林前15:17),但是基督既然已经从死里复活,那么我们的罪就不在了!圣经里说基督被交给人,是为了我们的过犯,复活是为叫我们称义。(参罗4:25) 

基督复活,也就成为我们生命中确切的保证,当我们说要把自己的生命建立在磐石一样的根基上,就是在这样的根基上。他的确为我死了,而且为我复活,我的一切都要被这个事实支配。被这个事实支配,你才可以说耶稣是你的主。 

耶稣复活之后升天。他以众目可见的方式,当着门徒的面,在门徒跟我们现在一样的生活经验中,被接升天。门徒仰望着他,一直到看不见的时候他们还望着天,而这个时候天使显现,向他们说:“你们为什么站着望天呢?……你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)那么,耶稣基督为什么要离开呢? 

耶稣在他要离世归父(包括他的受难、复活和升天)之前,对门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)耶稣的门徒都是最简单直接的人,对他们来说住处就是住处,而不是寄托灵魂、感情的地方。而耶稣既说“你们信神,也当信我”,也说“若是没有,我就早已告诉你们了”,这样强烈的语气是为了保证什么?保证我们可以确切地知道在父的家里有许多住处是为我们预备的。然后,他说我去原是为你们预备地方——在他对整个世界的拯救计划完成了的时候,他要和我们,和所有得救的人一起,享受他在天上为我们预备的地方。 

他也说他这样去是为我们的益处:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)有人说如果耶稣不去多好,但如果耶稣不去,他在韩国的时候就不会在中国。正因为耶稣升天离开,赐下他的圣灵和门徒同在,所以道在的地方就有圣灵在,道和圣灵在的地方就有教会在,道、圣灵、教会在的地方就有基督在;因此,道和圣灵使基督对我们的临在成为更确切的保证。相当多的人至今还在想:“我就是生得晚了,若我当年生在耶稣时代的加利利,我跟随耶稣,看过耶稣怎样行神迹、怎样跟文士们辩论、怎样死和复活,我的信心就会大。”但是他错了。耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)什么叫没看见就信的人?就是像我们一样不是通过身体感官,而是通过道和圣灵的工作而获得确信的人。门徒们虽然经历了那么多,但是当时并没有很强的信心,甚至他们直接看过耶稣的复活,也没有奔走相告。什么时候他们开始获得能力?在五旬节以后,那时门徒和耶稣的关系成为藉着圣灵、福音而有的关联,这个关联比原来身体性的关系更建立门徒们。所以,他虽然“去了”,但却以比原来和门徒同在的时候更强有力的方式与信他的人同在,他至今仍以他的道和圣灵直接开启我们的心,使我们对耶稣的认识,胜过当时门徒跟随他时对耶稣的认识。 

当我们今天说基督在我们里面的时候,是指圣灵藉着道住在我们里面。那有着复活身体的基督现在在哪里?圣经里告诉我们一件惊人的事情,我们看罗马书8:31-34: 

既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。 

这是我读过的经文中最让我心里觉得震动的。有一段时间,我为教会里的一些事特别为难。当时我讲道正讲罗马书,在预备的时候默想到这个地方。这句话我读了半个小时,我读不下去,因为我觉得我小小的胸膛装不下那么多的荣耀和快乐。于是我把书放下来,喝了一杯水,转了一会儿,觉得那个强烈的感动好像消退了一些,然后我决定再读,可不到半个小时我又不得不停下来。后来我跟别人说,在我最难的时候,我竟然在读这句话时经历了类似三重天的喜乐,世界上的一切再也不觉得可怕,尤其是我明白了一件事:为什么我会遇到难处。以前我会觉得,是因为魔鬼的搅扰、我的软弱、教会里某个弟兄姐妹不好好追求,所以这些难处临到我;后来我发现不是这样,原来“万物”都是神给我的礼包。神把耶稣和那些让我欢喜和安慰的事,那些让我愁苦的事,都一起作为礼物白白地赐给了我,是为了我的益处。无论魔鬼的试探、恶人的图谋、我自己的私欲,那些抵挡我、毁坏我的,都被神轻轻一拨用来建造我、使我得福,因为神把万物和他的儿子白白地赐给了我。哈利路亚! 

对我来说,最严重的威胁是什么?是威胁到我和神的关系。什么会威胁我和神的关系?是我的罪。我的罪为什么会威胁我和神的关系?因为神是公义的神,他必要追讨罪,他万不以有罪的为无罪,但我是个罪人。一个灵魂面对神的审判,他所追求的一切哪一样是能用得上的呢?成为比尔•盖茨能解决这个问题吗?成为爱因斯坦能解决这个问题吗?成为毕加索能解决这个问题吗?不能!我们拼命追求的一切,以为可夸可荣耀的一切,到那时不仅没有一样能够用来减轻我们的罪,甚至反而加重我们的罪责,因为神把更多的交给你管理,你却用它去犯了罪。 

我的控告者精通律法,它知道怎样用律法的权势来加害一个人,它察看我,它也引诱我犯罪。他拿着厚厚的卷宗,里面记录着我所做的一切恶事,到伟大的法官面前说:“按照你自己圣洁的律法,他所做的这些行为是被定罪的,这个人的灵魂是污秽的,因此对他只有灭亡是公义的。”我知道这控告是真的,虽然在地上的时候我有很多的借口“别人也那样做啊”,“某种情势使我不得不如此啊”,“我是愤怒了,我是恨人了,可那是他先激怒了我啊”;但是在那里,我没有这些理由可以援引,我是罪犯,我孤苦伶仃地站在那,谁能帮助我呢? 

神举着我的卷宗说:“谁是他的辩护人?”这时出来一位王子说:“他是我的当事人。”往后发生的事情极为惊人,耶稣看了一遍我的卷宗,还给伟大的法官,伟大的法官拿起卷宗,此时卷宗上却是完全雪白的没有任何的控告。魔鬼愤怒地对耶稣说:“我写得满满的,为什么都没有了呢?你把它们涂抹了!”耶稣说:“是的,我涂抹了。”法官说:“这个人的罪已经审判过了,已经责罚过了,没有一个人要为自己的罪受两次责罚,因此对他的控告是没有意义的,他被免予任何的控告而被宣告无罪、称义、赦免!” 

谁能控告神所拣选的人?没有人。谁能定他的罪呢?没有人。为什么没有?原因就是基督已经死了,他是替你而死,他从死里复活是赦免了你的罪,现今在父的右边是替你祈求。他至今也在日日为我们祈求,我们的罪恶、过犯得以赦免是因为他的功劳。你每天都面临着巨大的官司,你为什么不时时咨询你的律师呢?你为什么不在一切事上依靠他呢? 

他现在在神的右边替我们祈求,那么会永远是这样吗?不是,圣经里说他必要再来,并且是带着大荣耀再来。耶稣第一次来的时候是以卑微的婴孩的样式来,但是他再来时不是卑微的婴孩,而是大能的君王。而且他是以众目可见的方式再来。启示录1:7说:“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!”因此如果有人说耶稣已经来了,你有一个理由可以证明他说谎——“我没看见”。有人说你没看见是因为你不肯信,但这里说连刺他的人都能看见他。因此,甚至纵然你自己看见了,只要有一个人没看见,你所看见的耶稣就是假的。今天自称为再临的耶稣的人有很多,但他们不是像圣经所说,以众目可见的方式从天上降下来,而是从婴孩一点点长大成人,“从地里长出来”。从地里长出来的和从天上降下来的是截然不同的。 

耶稣再来时会有什么事?第一件事就是已睡去的信徒要复活,活着见他再来的信徒要改变。第二件事是地和地上一切有形质的都要废去。我们看一下彼得后书3:8-14: 

亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。 

宇宙不是永恒的,世界不是永恒的,世界上任何伟大的政府、帝国、城市,任何伟大的建筑物不是永恒的,为任何一个英雄立的纪念碑不是永恒的!当基督再来之时现在地上的一切都要销化,世上的一切都会过去,唯有神的话永远长存,惟有被这话坚固的人必被神安定在天上。 

中国人以前设想人可以通过三件事获得不朽:第一件是立德,建立一种德行的楷模,比较典范的是像孔丘这样的人;第二是立言,立一家之说,让多少年后还有人去研究它;第三是立功,建立真实的成就和业绩。但是,这一切也都要过去!你的可纪念之处和纪念你的人都会枯干、凋谢、死去、销化!真正能够在神面前存留得住的,是我们在基督里面、基督透过我们所做的那些,而不是我们在世上凭血气、骄傲、野心而成就的任何事情。弟兄姐妹,主再来的日子近了,我们必须从我们的梦想、我们的期待、我们的骄傲、在人前的体面、回到家里的荣耀等等这一切中脱离出来,使你朝思暮想的应当是寻求神的喜悦,并且愿神的旨意通过你在世上成全。惟独遵行神旨意的,是永远长存。 

还会发生什么事呢?就是大审判。我们看启示录20:11-15: 

我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间的也交出其中的死人。他们都照个人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。 

我们在这世界上有时会分北大的、清华的;博士、自考生;有钱人、没钱人;英俊人、丑陋人;好人、坏人;但在这白色大宝座的审判前,世界上只有两种人:你的罪是自己担当,还是耶稣已经替你承担。如果我们在活着的时候属基督,我们的罪已经由基督替我们承担,我们将不被定罪而被称义,如果我们活着的时候没有属基督,如这段经文里所说名字没有记在羔羊的生命册上,那么就要被定罪,要在永远的硫磺火湖中承受永远的刑罚! 

神自己推动他的计划,按照他的时候行一切的事。今天是我们要在神面前,按神整体的计划来重新判断自己的位置的时候。我们已经归属于那最伟大的君王,他来的日子也近了,他正以圣灵和道在我们中间,他对我们有托付。他自己喜悦不是单独直接地行事,而是通过我们来行事:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20) 

当保罗遇见复活的主时,他同时领受了一个命令,耶稣对他说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18) 

各位是有了福音的人,各位是在福音里与复活的主相遇,并且有永远的生命的保证的人,神要差你们去到那些还不认识神的人那里,因为你们所宣讲的福音、因为通过你们的宣讲而行动的圣灵、因为与你们同在的基督的大能,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,而且从罪的权势之下被释放出来,被赦罪;不仅如此,还要和我们,和我们之前的众圣徒,还有将来的众圣徒一起永远享受天上的基业。 

这是我们在地上还能够做,也必须做的事。 

我们一起祷告:“主啊,谁寻求你的心意,谁在你已经做王掌王权时在你面前说:我是你的仆人,我是你的臣子?谁在你这位元帅的帐下承认:我是你麾下的士兵?主啊,我们在你的面前,我们得着了这福分,我们向你说:我们是你的臣民,我们是你的士兵,求你训练我们,装备我们,差派我们,求你使我们当兵的就不为世务缠身,而要专心地讨主的喜悦,和你一道得胜!你是为了你国度的计划预备和拣选了我们,你赐下各样的福分给我们,现在是你要征用我们的时候,求你使我们都为你兴起,在这个末后的世代担当众多灵魂的需要!担当我们罪的耶稣,求你使我们像你一样,为你的计划、为你的国甘心摆上自己的生命,为普天下你已经拣选的百姓担当他们的重担。主,我们常常觉得缺合用的工人,缺肯为你摆上的人,缺肯不按着自己的心意,不随从自己倾向、习惯、欲望、冲动,而是按照你的命令谨慎自守,在你命令的地方奋不顾身的人。主,我们不应该缺啊,我们应该多而又多,不仅能够担当我们这间教会的需要,而且能够担当北京众多大学、企业中灵魂的需要;不仅能担当北京的需要,也担当中国众多城市的需要;不仅能担当中国的需要,而且能担当世界的需要!主,你建立我们,谢谢你,这是奉耶稣基督的名,阿们!” 

注解: 

1、一个人可能不否认耶稣基督的死和复活,不否认他讲的爱人饶恕人的道理,甚至也不否认自己要得救唯独是通过他;但是实际的信仰状态却一直不是以耶稣基督为生命的核心,而是一个从人的宗教性出发的有神论,以及某种宗教意义上的敬虔。这样的生命是非常让人担心的,因为这样的人不知道自己不信,周围的人也往往不知道他不信。有时这样的人若人品好一些,不仅能当组长,他在教会熬得年头长一些,表现得好一些,甚至能做长老。有谁会给这样的人传福音呢?因此他灵魂实际的处境比不信的人更危险。 

2、偶在的意思是,自己存在的原因不在自己里面,而借助于很多别的事物才能存在。

三篇文章均摘自《教会》期刊2014年11月期刊

 

 
  整理:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 福音广播
测试耶稣是谁文章内容
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
信息正在更新中…
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们