返回主频道 基要真理 归正神学 真理辨惑 神学焦点 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工 归正书房
  您所在位置:首页\回归圣经\真理辨惑>> 阅读:禁食祷告的真义
 
禁食祷告的真义
来源:福音影视网   作者:宏恩老师
 

福音影视网同工的话:
弟兄姊妹平安,上一篇文章我们一起学习了《禁食的正解》一文,收到了很多弟兄姊妹的反馈。简单讲,在正确的了解圣经中对禁食祷告的定义后,加上循序渐进的操练,禁食祷告对我们的属灵生命是有很大帮助的,只要我们禁食祷告的动机是合神心意的,不是出于一时的冲动,或随性而为,个人是可以按照圣灵的带领和感动去实行操练的。 

关于禁食祷告的操练,在后面的文章中会略有提到,但我们建议弟兄姊妹优先咨询自己所委身教会的牧者同工,这样得到的建议是对您自身最有效的,要结合自身的健康状况,最好在有过禁食经验的弟兄姊妹的帮助下操练,禁食祷告的事项也优先为本身教会的需要出发,然后从国度和个人延伸,先求神的国和神的义。 

对于在禁食祷告的服侍上常有操练的弟兄姊妹,可以按照您个人的计划和负担定向的代祷,在昨天的同工分享中,我们担忧的是,一些弟兄姊妹平时没有稳定的敬虔操练,个人与神也没有建立稳定的关系,一时兴起去参与一些网上发起的禁食祷告活动,出发点是好的,但平时若没有好的操练,很容易发生不荣耀神的后果。 

从昨天的一些的反馈中,我们发现很多弟兄姊妹把焦点放在了,为什么不可以参加一些“极端灵恩派”人士组织的40天禁食祷告活动上,首先我们对合乎圣经中的“禁食祷告”是支持和赞同的,但我们更愿意看到禁食祷告是建立在弟兄姊妹每一天中都有读经祷告操练的基础上。平时有操练,自己也有负担的肢体参与禁食祷告,是很好的事情。也是讨神喜悦的。 

至于我们为什么会担忧呢: 
1、一般来说禁食祷告的发起方是线下个人或本会牧者等熟悉和了解背景的人,他们或您自己最了解和知道迫切禁食祷告的需要是什么。 
2、在虚拟网络中的发起方背景我们往往不是很了解,从表面上看积极参与网络发起的禁食祷告是好的,能为神家守望,是每位基督徒的责任。但与之更为重要的是要留心查看发起方的神学背景和对禁食祷告的立场是否与圣经的教导冲突,如果发起方本身对禁食祷告就有错误的认识,(从所谓“40天祷告活动”每天发的祷告词来看,有很多词汇和含义已经是偏离的圣经的解释,甚至是极端灵恩的,对禁食祷告的结果夸大,若我们不小心很容会跟风),弟兄姊妹是否想过当40天祷告过去后,期待的结果没有兑现,参与禁食祷告的弟兄姊妹会作何感受呢?结果会不会成为我们跟随主的障碍呢?会不会动摇我们对主的信靠呢?又或是我们的信心和焦点是否建立在了期待主成就的大事上呢?如果发起方对禁食祷告的领受是符合圣经的,代祷事项也是以神的心意为出发点,为着神的国和神的义,或让人为义,为罪,为审判结出义的果子。这样,在我们平日素常有祷告的基础上是完全可以支持并参与的!相反的该发起方本身就有违圣经的对禁食祷告的定义,不免让人担忧。若弟兄姊妹实在有负担参与禁食祷告,无奈之下建议弟兄姊妹按照自己的感动祷告,不要照其每天发送的祷告词来祷告,以免被误导。 

请弟兄姊妹慎思明辨,个人随着圣灵的带领去领受,接下来我们继续为您分享宏恩老师的《禁食祷告的真义》。 


“门徒暗暗地到耶稣跟前说: 

‘我们为什么不能赶出那鬼呢’? 

耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’它也必挪去,并且你们没有一件不能做的事了。 

至于这一类的鬼,若不祷告禁食,它就不出来”(太17:19)。 

当门徒看见耶稣将鬼从病痛患者身上赶出去,而他们却不能,就问主他们为什么失败。 

耶稣已经把赶鬼和治病的权柄赐给他们,他们也曾运用这权柄制服了许多鬼,而且欢喜向主述说赶鬼的情形。可是那一次耶稣在山上的时候他们完全失败了。并非神的旨意不要逐出这个鬼,也不是这鬼不易制服,从主所做的就可证明,他一下命令鬼就出去了。 

门徒们既问我们为什么不能赶出那鬼呢?显然他们曾设法赶鬼,可能是奉主的名吩咐鬼出去但他们的努力竟然无效,当众蒙羞。“我们为什么不能”? 

耶稣的回答直截了当:“是因为你们的信心太小”。耶稣能成功他们却失败并不是因为他们不具有耶稣所特有的权柄,失败的理由不难求得。 

灵界的失败只有一个原因,就是缺乏信心。 

让神的能力进入人心中,透过他做工,信心是唯一的条件。 

他们所领受赶鬼的权柄.并不是可以永久把持的礼物和资产;能力乃是在基督里面,他们必须以对主真实的信心来领受,保存、使用。 

他们若深信他是主,是灵界的元首。深信他赐给我们权柄、奉他的名赶鬼。这样的信心必能成功。 

因为你们的信心小、我们的主总是用这句话说明并责备他的教会软弱无力。 

他们的信心如此缺乏,其中必有原因。门徒们或许应该这样问主我们为什么不能行了呢?我们的先前凭信心赶走鬼为什么现在却不能相信? 

在他们这样问之前,主就告诉他们说:“至于这一类的鬼若不禁食、他就不出来。”耶稣乃是告诉他们,要想克服这种邪灵的顽强抵抗力量,必须与神有非常密切的关系,而且特别从世界分别出来-------就是藉着祷告禁食。 

祈祷需要禁食才能长大成熟。祈祷如同一只手、抓住眼所不能见的;而禁食乃是另一只抛弃眼所见的。 

耶稣论祈祷禁食,第一就要我们晓得:

多祈祷的心或能力与克已、节制、否认自我的生活有密切的关系。 

当我们要和魔鬼打仗以前,禁食祷告是最有效的方法。神子耶稣开始救赎工作之前,尚且需要到旷野禁食四十昼夜(太4:2)。因为祂的降世就是要经过痛苦的十字架道路,成全神的救恩计划,这是关系到千千万万灵魂的大事。 

耶稣需要禁食祷告,因为他既是神子、也是人子,他这四十天的禁食,战胜了魔鬼的三次试探,更重要是完成父神要他完成的救恩,使魔鬼注定失败。 

我们这跟随的人,要能战胜魔鬼和牠的攻击与试探,也必须禁食。 

摩西曾有两次禁食四十昼夜(申9:9.18)。直到他的面容焕发出神的荣耀。艾城一役失败后,约书亚也禁食(书7:6)。在士师的时代(士20:26),以及撒母耳的时代(撒上7:6)以色列的百姓都曾全体禁食。 

大卫王在加冕之前,儿子生病时,敌人生病时(诗35:13),以及为了自己的百姓的罪的缘故都曾禁食(诗69:9-10)。约沙法王和他的百姓曾禁食直到神说…这次你们不要争战…(代下20:17)。他们得胜仍凭借禁食和赞美,完全不需要战争和流血。此外以利亚、以斯拉、以斯帖、但以理等也以禁食知名。 

禁食是初期教会,以及所兴起的领袖人物策略。保罗在每间教会都禁食祷告(徒14:23)使徒行传在叙述初次差传的过程中,保罗和那一班先知教师一起时,一面禁食,一面事奉,以后得到圣灵的吩咐,要把保罗和巴拿巴差派出去,于是他们又禁食祷告,在选立长老时再禁食祷告(徒14:23)。 

事实上,在新约的时代要建立教会,这是唯一的途径。 

马丁路德曾因太常禁食被人批评,加尔文禁食祷告的结果使日内瓦市大大小小几乎都信了主,且每个家庭至少产生一位祷告人。约翰诺克斯禁食祷告结果使得玛丽女王慨叹不怕苏格兰全军,就怕约翰诺克斯的祷告。事实上,宗教改革家中以禁食祷告为著名的比比皆是。例如:拉地玛、雷德力、克兰茂等。 

约翰·卫斯理一周二次禁食,从早上到下午的时间,这正是初代教会禁食的模式。他要一切跟从他的人如法遵行。他说“自己一不禁食,就如那些说话不清洁的人一样。”爱得华滋是在禁食祷告上大有能力的人。有些人甚至说他禁食到几乎连站在讲台上讲道的力气都没有,但是他却带动了整个新英格兰归主。 

芬尼是一八零零年代大复兴中神所重用的器皿。他每周有固定的禁食时间。无论何时只要他发觉在他的讲道中,圣灵的容光有任何损减,他就花三昼三夜的时间禁食祷告。他的经验是在禁食祷告后,圣灵的大能必定再次运行,复兴于是继续进行。 

慕迪在他的布道行程中感到有特殊的需要时,就会传话慕迪圣经学院,召集教职员和学生做一整天的禁食祷告。他们经常祷告到翌日清晨二时,三时,四时甚至五时。 

他说“你若说只要神把禁食负担加给我,我就禁食。你就永远不会禁食,因为太冷淡,漫不关心。不如现在就负上这个吧!” 

基督教纪元初期,基督徒从不说东西有一样是自己的(徒4:32)然而大能力和大恩典临到教会。今天我们为自己赢利;我们享受最新、最便利的、更拥有一切物质的,然而却不了解禁食的意义,不明白背负基督十架的精神为何。 

为了收割时的喜乐,保罗劳苦祷告和禁食,为基督震动了整个罗马帝国。耶稣为了那摆在前面的喜乐,就忍受十字架的苦难(来12:2),因此就把永远的救恩赏赐给一切相信他的人。 

让我们也跟从主的脚踪吧!恢复起初教会的热诚,兴起祷告禁食的负担,为神的国负上代价。 

使身体回复本位: 

神造我们的时候,赐予我们自由意志。或顺服神、或体贴肉体。 

一个生活有力的基督徒一定是顺服神不体贴肉体的。如果属灵的部分居首位的话、就能保持心理和身体适得其位。 

旧约中(利16:29)神指示以色列的儿女每年要特定一天、为的是‘刻苦已心’这日称为赎罪日。 

‘刻苦’这个字眼似乎意味着神要以色列在赎罪日禁食,藉此对付自己的身体。这是藉着禁食来达成的。 

保罗说“我是攻克己身叫身服我”(林前9:27)。我们惟有先征服自己之后、才能征服我们的仇敌撒但。 

帮我们胜过试探:  

耶稣在旷野之所以能胜过撒但的试探(太四:1),不可否认的,应归功于他四十天的禁食。 

没有人可以免于试探。故此、我们需要能得到一切的力量来对抗,抵挡撒但的伎俩。 

借用一个很机械化但也不失生动的比喻,我们可以把禁食比成电力的输送。所要输送的电量愈大、与电厂的连接就必须愈强。 

禁食可以增强我们的灵性和灵力,帮助我们更有效地对付魔鬼的诡计。 

有助于属灵悟性:  

耶稣在拣选门徒之前,花了一整夜的时间祷告,岂不意味深远? 

我们在作一些重大的决定之前,二十四小时的禁食祷告,能帮助我们在作决定的时刻,内心非常的清楚。 

有一位基督徒医生,从生物学的观点来看这件事。说“当我们不吃东西的时候就有大量的血液流到脑部,使脑部发挥最大的功能。不管你怎么来看他。从生物角度也好,属灵的角度也好。 

禁食能增加我们属灵的洞察力。藉此我们可以辩明在极度艰苦的环境里,祷告的灵所要带领我们的祷告方向。并且帮助我们作成明智的决定。 


禁食原来是旧约律法所订的: 

以色列全国的人民在一年中大赎罪日必须禁食(利16:29)。后来,以色列人却因特别的缘故就临时设订公众禁食的日子(士20:26;撒上7:6;王上21:27;代下20:3)。 

他们为了脱离哈曼的残害,也定了一个禁食的日期(斯9:27-32)。被掳以后,又设订了四个禁食的国耻纪念日(亚8:19):在四月间为纪念耶路撒冷被围困,停止祭祀的事(耶39:2;  52:5-6)。 

在五月间为纪念圣殿被尼布甲尼撒王焚毁的事(耶52:12-19亚7:3-5),在七月间为纪念基大利被杀的事(耶41:1-4王下25:25)在十月间为纪念尼布甲尼撒王初次攻击耶路撒冷的事(王下25:11)除此 以外他们还有好些禁食的日子。就如法利赛人从逾越节到五旬节,又从住棚节到修殿节,每逢星期一和星期日进行禁食(路18:12)。  

以色列人在禁食方面往往假冒伪善,所以神的先知总要屡次责备他们(耶14:12亚7:5)就是主耶稣也指责法利赛贵人禁食的陋习(太6:16) 

主耶稣并没有废去禁食,但把这事从旧约法律的地位移到新约之自由的地位里。 

禁食是一种外表的行为,应该只在对它有内在需要时才实行(太9:14-15)。 

主耶稣警告人,不要把禁食当作表示敬虔的工具。好叫人看见(太6:16-18)。 


“禁食”原是在某一段或短时间内禁戒吃喝之谓: 

在保罗蒙召作使徒后,在使徒行传中记有他的工作过程都有谈到他禁食祷告的事,当他被光照以后,三天三夜‘不吃不喝’(使9:9)。在原文这字的意思是指禁食‘做而不食’之意,让他饥饿。 

当彼得在约帕硝皮匠家的房顶上祷告,‘觉得饿了想要吃’在这样的情况下肚饿而不吃,这就是禁食。 
  
‘禁食’二字在希伯来文的意义是表明对那圣洁的神卑微顺服之意。因为这个缘故,在赎罪大日,就是人民一年一度与神和好的日子,大家都禁食。 

若全国有灾祸临到(士20:26;珥2:12 拿3:5)或遇国葬举哀时(撒上31:13),全国上下也均禁食。 
  
合乎圣经教导的禁食是一种为基督与祂的国度之故而舍弃自己的行动。 

禁食是指为某一层属灵的目的而有意地不进食,禁食需要有较高程度的奉献心志和牺牲。 

虽然有时禁食对身体有益但是基督徒禁食的意义与此不同。 

禁食的精神也可以延用到睡眠上。基督时常禁寝——不睡觉,为要用更多的时间与神相会。 

为了祷告你不仅可以禁食,也可以禁寝。禁寝的意义和禁食一样,都是为着同一属灵的饥渴负担和关切,特意地暂时避开了家人或朋友的活动(林前7:5),而让自己能完全单一地与神相交和代祷,就是禁食的真精神。 


更广义的来说,禁食代表任何一种故意舍弃自我,禁绝肉体情欲——为要在灵里更强壮和拓展神的国度。 

 这禁食禁绝的对象可以包括:自我的野心,欲望计划,或是让自己暂不理会应享的快乐,权利,舒适和豪华。 

禁食不是为苦待己身(西2:23),而是要刻苦己心(诗69:10)。 

禁食不是条例,不表示属灵(太9:14路18:12),而是为要专心迫切祷告(路2:37)。 

禁食也表明内心的忧伤,哀痛(太9:15),为所忧伤的罪行或事情在神面前恳切祷告到废寝忘食。 

禁食乃在神面前,乃是证实我们所求的真是我们所要的,是一件紧迫的事;它能强化祷告的迫切感与力量,不断地具体表达无言的祷告。 



为讨主喜悦: 

为了与主更加亲近而禁食,因为祂对你尚十分宝贵,你愿意给祂一份昂贵的礼物。 

禁食,因为祂为你受了极大的苦,而你乐意学习祂十字架的精神。 

禁食,因为你爱主,并愿意爱祂更深。 

旧约撒迦利亚书七章五节神问到:“你们…岂是丝毫向我禁食么?” 

神珍惜你为祂求祂欢喜而实行的禁食。 


为回应呼召: 

禁食在新旧约中都代表平信徒和神仆人对神的敬畏。 

旧约中先知约珥曾劝勉说:“你们要分定禁食的日子”(珥1:14 ;2:15)。 

在新约中主耶稣曾明说他期望跟随他的人禁食(路5:33-35)。 

神召唤我们敬拜他: 

在路加福音二章三十七节和使徒行传十三章二节里禁食甚至被称为‘崇拜’。 

如果你从来没有禁食过,你可能会感到对神的敬拜仿佛缺少了什么。 


为谦卑悔改: 

借着禁食在神面前谦卑下来。 

在圣经中禁食常常和悔改连在一起(王上21:27)。 

但是禁食并不局限于用在悔改的第一步,我们需要不断地在神面前谦卑下来。就如同大卫王一样(诗35:13)。 

禁食能让你感觉到心灵的贫乏,自己的不足,以及你需要神。在神全能的手下谦卑下来,禁食是方法之一(彼前5:6)。 

为规律心灵: 

约翰卫斯理相信我们可以借着祷告和禁食寻求神的面。他教导使用各样律己的方式,使基督徒保持与神亲近。这就是那些早期遵循此方式的基督徒称为“循道者”的原因。  

“门徒”就是守纪律的跟随者。祷告和禁食是耶稣门徒属灵生活的一部分。 

它们对信徒产生一种规律,让信徒能亲近神,得以在神面前自省,并更完全地进入代祷的生活。 

禁食是能让你背起十架跟随耶稣(太16:24)的好方法。 


为更亲近神: 

禁食终极目的是要我们稍微解开捆绑着我们物质世界和环境的绳索,叫我们可以集中我们灵性的力量,专注于那看不见的和永远的事上。 

禁食本身就是舍己或付代价。 

食物是神所造的,当存着感恩的心领受(提前4:3)。神给亚当第一个权利就是食物,神把遍地的蔬菜和果子,全赐给人作食物,可以随意吃。 

禁食就是把第一样权利舍去,好专心与神相交,并且把灵交看得重于饮食。 

禁食是表明我们的心灵在某种时候,对于某事需要更加集中力量,因着这个缘故我们在此时只好放弃那些本来无妨碍和有益的食物。 

所以禁食和祷告连在一起,实际上不过是祷告的延长罢了。 

当基督徒发现有什么特别的事正在拦阻他祷告时,他就采取禁食。 

禁食的目的是要在一个时候里,从物质的事上和纷乱的环境里,收敛他分散和世俗的心,让圣灵有一个机会察看他的心,且带领他看见什么事情叫祷告的灵担忧,为要使他恢复与祷告的灵无拦阻的交通,并浇灌更大的能力。 

禁食是我们全心寻求神的神圣方式。 


避免假冒伪善: 

“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你”(太6:16-18)。 

施洗约翰和他的门徒是经常禁食祷告的,他曾觉得耶稣和他的门徒反不如此的看重。 

其实基督不是不禁食,禁食必须要有意义,也要注意内容才有价值。 

禁食是向神表示对祂的爱心,放下享受而不去享受、忍受饥饿之苦来和神亲近。 

所以主耶稣的教导是当我们禁食时(注意是“当”不是“如果”),我们要私人的进行,不要像假冒为善的法利赛人一般,用不洗脸或在脸上抹油来表示禁食。以求别人称赞他们的敬虔。 

禁食必须是为主做的,别人不一定察觉出来。我们禁食不应当叫人知道来增加自已的荣耀。 

禁食是事奉神,叫神去察看、叫神得荣耀,我们绝对不能用禁食来炫耀自已,作为自已的一点功绩。

避免流于形式: 

“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘……我一个礼拜禁食两次……’(路18:11-12)。 

禁食不应成为形式,不要徒有禁食的样子,却无禁食的实质。 

有人说天天上午禁食祷告。其实这只是他的生活习惯而已,原来他一向是深夜才睡觉,睡觉前却有一餐霄夜,早餐就吃不下,到中午才吃午饭。他并不是把整个上午的时间都分别为圣来祷告,那只是普通的生活和日常工作。难怪他所谓的禁食祷告并未起到有力的作用。 

不要让禁食流于形式。就如同受浸礼、守主圣餐、读经和做什-奉献一样,若不留心祷告和禁食也会沦为仪式。 

任何蒙神恩典的工具都有可能被视为追求的目标,解危之道不在于停止不行,乃在于用对主深爱和敬虔来行这些礼仪。 


避免教条主义:

“耶和华对这些百姓如此说:“这百姓喜爱妄行(原文作漂流)不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们;现今要纪念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。” 

耶和华又对我说:“不要为这百姓祈祷求好处。他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们”(耶14:10-12)。 

不要视禁食为律法: 

圣经上所教导的任何礼仪都可能成为法律上的束缚,例如祷告的时间要多长,献给神的金钱要多少,甚至作礼拜的次数都可能对你产生束缚。 

解决这束缚的方式不在于废掉律法,乃在于用全心对主的爱来行他所设立的,为要亲近他。 

自我约束不同于律法主义: 

自我约束可以帮助你设下一定的祷告次数,设下最低的祷告时限,使用祷告簿以及立下禁食祷告的次数。 

另一方面,我们也要随时预备心接受圣灵所带领的禁食祷告次数,因为这是无法预测的。 

圣灵如此的带领能大大的丰富你的经历,因为如果我们只愿意随自己的喜好祷告或禁食,那就会大大减低我们灵里的长进,并且因此错过神所要给我们的福分。 


避免与神讨价:

“他们说:‘我们禁食。你为何不看见呢?我们刻苦已心,你为何不理会呢’?”(赛58:3) 

以赛亚书58:1-12节清楚地推出神对他百姓的劝勉。不要禁食取代顺服。 

神不要他们用禁食来贿赂他,他要他们停止彼此间的争吵,矫正不公平的情况,帮助贫穷和有需要的,以及担当他人的重担,然后神才垂听回应他们禁食的祷告。否则,“你们今日禁食不得使你们的声音听闻于上”(赛58:4)。 

禁食祷告无法使神不看我们不顺服的地方。神要的不是祭物,乃是要我们的顺服。但若是在同时有顺服和祭物,神就更加喜悦。 

因为禁食是克苦已心,与天上的父亲近。但我们的禁食不是以肉体的劳苦来换取神的应许和喜悦。 

不要为求得神的赐福而禁食,若你以为“只要我的祷告够了”,神就会成为我们求的,或是想“只要我多禁食,神就会注意我的祷告,”那是危险的。 


事实上,神的耳朵永远都向你敞开,祂的心思都是充满恩惠和慈爱的,你无法赚取别人的救恩,也无法取得工作上的祝福或教会的复兴,这些都不是靠宗教仪式或狂热的行动取得,因为这都是来自神的恩典。 


避免勉强盲目:

禁食多少和长短,需禁食者按照自己心灵的感动和身体健康的状况而定。两者必须兼顾,才能行得合宜,蒙神喜悦。 

我们特别注意的是,禁食是不吃食物,不是禁止饮水,很多信徒对此产生误解,如果禁食一两天不喝水还可以,时间长了不喝水就有生命危险。 

如果我们不知道时,神有格外的恩典会保守,但如果知道了,就不要去这样做。 

有病,体弱,经期,怀孕,劳累等等情况,都不宜勉强禁食。 

如果禁食多日,开禁之时不可暴饮暴食,免得导致死亡。(按有定时的禁食,人每星期一日或一月一次对身体健康是有益的)。 

总之禁食是把我们的享受和需要放下,付上一些代价,可以更亲近神,叫神喜欢,使神的荣耀得着彰显。 


禁食的事在圣经中是时常看到的,遇到重大的事情不能解决,就要虔诚的禁食祷告。 

但不可无故禁食,以致损坏身体的健康。我们从圣经中查考几处关于禁食的事。 


为国家复兴禁食: 

“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷寻求”(但9:3)。 

但以理是在青年的时候被掳到巴比伦去的。虽然他在巴比伦的国家中居高位掌大权,然而他没有忘了自已的国家,他祈祷的时候永远是面向耶路撒冷。 

他从耶利米书上得知耶路撒冷荒冷的年数将满,他为了祖国的复兴就披麻蒙灰禁食祈祷。 


为民族离难禁食:  

 “你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧”(斯4:16)。 

哈曼要陷害整个犹大民族,末底改和以斯帖为了要挽救这个危局,于是就告诉所有的犹大人,都要禁食三天,好拯救这民族的厄运。 

这样生死关头的大事是必须禁食的,但一面禁食也要有以斯帖冒险去见亚哈随鲁王的行动,这就是信仰要与行动结合起来。 


为朋友死亡禁食:  

‘他们中间所有的勇士就起身前去,将扫罗和他的儿子的尸身送到雅比,将他们的尸骨葬在雅比的橡树下,就禁食七日’(代上10:12)。 

扫罗和他儿子约拿单在战场上阵亡了,基列雅比人把他们的尸身取来安葬,就禁食七天。 

这是很普通的禁食,因为人在悲伤的时候自然就不愿意吃饭,如今也是如此,基督徒遇到自已的亲人或好友离开世界,也禁食悲哀。但不是没有指望,乃是离别伤感。 


为会众圣洁禁食: 

“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华,于是撒母耳在米斯巴审判以色列人’(撒上7:6)。 

教会若不复兴必是内部有隐藏的罪恶,若发现教会中间有了污秽,就应当立刻宣告禁食,大家同心俯伏在神面前祷告。 

借禁食克苦已身,大家坦白认罪,除掉一切神所不喜悦的事物。 

教会这样圣洁,自然就复兴了。撒母耳对以色列人的动作正是我们的榜样。 


为认罪悔改禁食:

“亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行”(王上21:27)。 

亚哈犯了大罪,杀了拿伯,并且强占拿伯的葡萄园。神差谴以利亚去责备他,他听了神的话,立刻懊悔自已的罪。就披麻禁食,缓缓而行。这是为了自已的罪恶,痛苦悲伤,彻底认罪悔改。所以基督徒若发觉自已犯了大罪,也当禁食祈祷。 


为赶逐污鬼禁食:

“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来”(太17:21)。 

被鬼附着与得精神病的人不同,患精神病的人需要见医生和安静的休养。精神病和被鬼附的人,他们动作态度都很相似:语无伦次,时哭时笑、骂人打人、多饮多食。或不饮不食等等。怎么去分辨呢? 

患精神病的人欢迎耶稣,劝他听道他也肯来。被鬼附的人是相反的,他不要耶稣,他惧怕耶稣,甚至听见耶稣就发抖,这样的人需要为他禁食祷告把鬼赶出。 


为差遣工人禁食:  

 “于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了”(徒13:3)。 

有亲密朋友到远方去,就要给他们送行,大家欢宴聚会,聚餐一顿。但主的仆人若往远方去传道,就要为他们禁食祷告,求神加给他们力量,指示前面的道路,因为在禁食的时候心就专一,免去行动杂乱的事。这样,就能更多的明白神的指示。 

此外禁食还有部分禁食:(但10:3);完全禁食(拉10:6徒9:9);特殊禁食:申9:9;出34:28;全体禁食:(代下20:3;拿3:4-10)士20:26;撒上7:6)等几种情形。 

愿我们明白禁食的真理能正确操练实行,在禁食上蒙受大祝福。

文章转载自《福音影视网》,原作者由宏恩老师编著。

 

 
 
 
更多 回归圣经
改革宗神学就是圣约神学
唐崇荣:什么是归正神学?
神的预定与人的自由意志-唐崇
圣经中的整全人观
撇弃神学靠自己读经可以吗?
圣经的默示与权威
加尔文的上帝主权论
神主权的恩典与人的责任
预定论及其神学意义、社会意义
加尔文解经:一次得救,永远得
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们