回归圣经:基要真理 神学归正 真理辨惑 教牧培灵:教会牧养 证道分享 家庭生活 抵御异端:揭示异端 异端辨惑 护教卫道
  初信福音:寻真之路 真假辨析 普特启示 信仰问题:初信疑惑 圣经问题 异教问题 福音书房:基要真理 神学归正 教义解经
返回主频道 基要真理 归正神学 真理辨惑 神学焦点 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工 归正书房
  您所在位置:首页\回归圣经\神学焦点>> 阅读:故意犯罪,赎罪的祭就再没有了是何意?
 
故意犯罪,赎罪的祭就再没有了是何意?
来源:孙宏广的后花园   作者:孙宏广
 

“故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”何意?

第七十问:“故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”何意? 
文/孙宏广 
——解答:              
        在圣经《希伯来书》第十章中,有一段警告性经文:         
      【来10:26-31】因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的罚该怎样加重呢?因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应。”又说:“主要审判他的百姓。”落在永生 神的手里,真是可怕的!

     
        这段经文曾导致许多基督徒深受困扰,尤其是在撒旦(邪灵魔鬼)的迷惑与作用下,他们若果确信自己已经触犯了文中所言的重罪,那么无疑将成为上帝加重审判的对象。这样,他们就会立刻失去救恩之乐,也就是失去了得救的确据,取而代之的则是难以言说的重压与凄楚,因此必然闷闷不乐,整天惶恐度日。有的肢体甚至因为这段经文而罹患抑郁,在特别消沉的情绪下无法继续工作与学习。如果这些人未曾得脱此种捆绑,那么,久而久之,这种光景就会愈发严重,这样,这些信徒在看到圣经中一切与警戒、命令有关的经文时,都会产生莫名其妙的恐惧感。转而,他们的生命甚至会彻底失控,直至疯癫!这样讲,似乎有些夸张。但我却必须很负责任的告诉读者,其实,这绝非危言耸听,这乃是我服侍这些年日子以来在教牧辅导的过程中自己亲历与见闻的经验之谈。 当时慕安德烈也曾长久陷入担心自己灭亡的消沉情绪中。因此,被抓住的圣徒比比皆是。魔鬼常常借着这些经文把多余的恐吓传给信徒,这与圣徒对上帝当存的敬畏是不同的,那是不再害怕的儿女之心。 

  
        既然,事情如此严重,那么,我想就有很大的必要对这段经文进行详解,从而为读者带来一丝光明,同时也让我们能够获得正解圣经而产生的慰藉。        毫无疑问,这段经文是一段严重警告。乍一看,它的措辞十分剧烈,甚至略显有些威吓。但既然它是圣经正典的一部分,又有圣灵充分的默示,那么,无疑这就是上帝那有如晴天霹雳般的话语。这类信息虽然在新约并不多见,但在全本圣经中却不胜枚举。

比如: 

【申28:45】这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡,因为你不听从耶和华你 神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。

 【太11:21-24】“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”        
        【彼前4:17】因为时候到了,审判要从 神的家起首;若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?

        虽然全本圣经中都不乏这类警告之言,但很明显,这一段则是最令人心生恐惧的。在此。我们还需要分析一下《希伯来书》的一些背景:而今我们能以看见的《希伯来书》是卷不知作者的书,历史上有很多关于其成书的说法,都不大靠谱。但无论怎样,作者为使徒同时期之人是可以确定的。这些人,曾是初世记教会历史的亲历者。他们见证了犹太教与基督教之间的频繁冲突,又身处罗马前几位皇帝的大逼迫阶段。因此,圣灵也确实使用了作者的某些经历作为全书的素材,从而对当事人发出振聋发聩的提醒。而在写作的过程中,作者明显运用了曲线型的写作方式。使得全文一时高山,一时深谷;偶有击打,偶有缠裹;时而责备,时而安慰。这种写作手法很平衡的处理了律法与福音之间的关系,也表明了上帝对于世人恩威并施的态度。有心人不难发现,这种写作方式与旧约的一些先知书颇为相似。综合而言,这种写作方式无疑是想给真信徒以安慰,从而也给假信徒以警戒。由于此段经文事关重大,并且在基督徒有关于圣经的问题中出现频率极高,因此,我曾试着阅读各种能以解答这段经文的书籍,通过对比,最终将较中肯的答案呈现在读者面前:        
        这一段经文,在所有注释中不外乎有几种看法:         
        第一、此文指得救的基督徒转而不信再入沉沦与灭亡。         
        第二、此文指得救的基督徒由于软弱犯罪而要遭受的亏损。         
        第三、此文指未曾进到得救地步的假信徒最终离道反教而罪行加重的局面。

        在以上三种意见中,第一种显然不可取。我知道,信奉阿敏念主义神学的人士一向以此文作为其思想的立论基础。但很可惜,他们用错经文了。因为,想以这段经文为阿敏念主义翻案是极其艰难的。糊弄不明就里的糊涂信徒可以,但若果想要恐吓那些被建立起正统神学框架的圣徒是决计不能的。无论这段经文让我产生怎样的困惑,也不能违背从全本圣经所得出的“永恒保障教义”。毕竟,“以经解经”的原则是指“以全本圣经”来解释“部分经文”。 

        另外,第二种解释也不甚完全。因为文字在字里行间都是明确判定所指对象为“灭亡者”,或者“将承受烈火极刑者”。这与真信徒再犯罪后所要受的亏损区别极大(【林前3:13-15】各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。)。 

        这样,就只有最后一个答案可取了。那就是:这段经文是指那些未曾进到得救地步的假信徒最终离道反教而罪行加重的局面。要彻底解明这段经文,我们还要将本书中另一段类似经文拿来做比较那就是《希伯来书》第六章:                【来6:6-8】论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过 神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

        在如上这段经文中,那些被作者所使用的词汇一样充满着警告,令人望而生畏,恐惧战惊!这段经文,英国著名神学泰斗约翰欧文先生曾有精彩的注释,在其中欧文明确教导我们这类被作者警告的人并非真信徒。有兴趣的肢体可以找来学习,在此不多赘述。在这里,我们只需知道作者虽然对有些人如此这般地沉沦堕落毫不讳言,但却并未将那些其认定有真信仰的弟兄放在其内(【来6:9】亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。)。 

        因此,作者实在是在警戒那些一方面对基督教并不陌生,一方面却心蒙脂油的假信徒。虽然在第十章这段警告中,作者并未把自己排除在内,甚至还常常称呼受书对象为“弟兄”,但我们没有理由推断说作者是未得救的,也不能说起所谓的“弟兄”都是已经得救的。因为,毕竟作者将自己放在其内是一种谦卑的态度,而称呼受书对象为“弟兄”是个统称。正如牧者上台问安一定用统称,他不可能区分内中信与不信的从而分别对待。

        在了解了这些之后,我们要知道,其实解开全段经文的方法必须得从一些焦点词汇入手。我们需要最先思考的是文中的“赎罪祭”究竟指什么。很多人以为这个词是指圣灵。从而他们认为,“赎罪祭”没有了,就是指“圣灵离开了”。也就是基督徒得救后,只要故意犯罪,那么,圣灵就必然会离开。其实,这个担心是极其多余的。当然,哪怕是真信徒,我们都不可以消没圣灵的感动,也不可使其担忧。但在新约圣灵被赐下来以后,就不可能离开真正的信徒了。这是明确的圣经真理,不容置疑(【约14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,【弗1:14】这圣灵是我们得基业的凭据,直等到 神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。)。既然不是圣灵,那又有何所指呢?答案只有一个,那就是:指基督。是的,“赎罪祭”指基督,这是旧新约一致的道理。在旧约,五祭所指向的向来都是基督;而在新约,这也不例外(【来10:12】但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。)。在新约希腊文中被翻译为“赎罪祭”的词汇原文编号为“266”。新约一共出现150次。英文将之翻译为“sin”,中文常被翻译为“罪”、“恶”、“罪孽”或者“恶欲”。而在旧约,与此次对应的则是原文编号“2403”的希伯来文,这在旧约中出现272次。虽然都可以翻译成“罪”(sin),但无疑,译成“赎罪祭”是最传神的。这是明显的意译。

        那么,在晓得“赎罪祭”是指基督之后,什么又是“再没有了呢?”是指基督再没有了吗?那不可能,因为祂永远长存(【来10:12】但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。)。那么,“再没有了”究竟指什么呢?原来它是指:离开它的人不能够通过别的途径与方式得救。也就是说,当一个人真正、完全离开那唯一能救他的福音真道以后,他们意图得救是绝对没有其他出路的。正如圣经所言:       
      【约14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。       
      【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。       
        基督是唯一的救主,信祂是唯一的救法。离开基督,是根本不可能从其他途径得蒙拯救的。在任何宗教内不能,在任何哲学里不能。这是定理。

        而什么又是这里所说的“得知真道”与“故意犯罪”呢?在这里,“得知真道”强调的是确实而深刻的明白了救恩的道理,或者基督教的真理。在“真道”这个词的前面有个定冠词(tesale{theias)。因此,明显是指一个教义体系,是所有基督徒都当理解的,其范围是整个基督教的启示。故而,在这里所强调的是,对“真道”已经有了很清楚的认识,却又故意离开它而犯罪。那么,这类人岂不是应该得救了吗?并非如此。因为,理性对真理的认识在非信徒群体内也是可能的,毕竟,真重生者或者具备真信心之人体现在有递进关系的三个层次之内。理性认识真理只是第一个层次,如果情感未曾被更新而爱主,而意志又未曾彻底定意信靠基督,那么这类人都是未曾得救的。正如“撒种的比喻”中第二与第三种那般光景。他们不是不明白真理,只是这些真理对他们无益(【来4:2】因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。)。所以,听道者不都是信道者。

        而“故意犯罪”则是特指的“离道反教”之事。这不是说得救的基督徒只要是主动犯了罪就复归灭亡,也不是说真信徒都不可能故意犯罪。通过圣经的教训我们知道,许多堪称伟大的人物都曾犯过罪,且有时犯了很严重的罪。毕竟,大卫在奸淫与谋杀时的一切表现你都不能强辩说“不是故意的,乃是迫不得已或者被动犯罪”!根据《约翰一书》,我们得知,基督徒确实在新生后已经不再继续犯罪、不断犯罪。但并非基督徒所犯的每一件罪都是“非故意”的。“知道却也顺从的私欲就是故意”,“有禁止但却体贴了肉体也是故意”。在这里的“故意犯罪”实在是指“离道反教”。也就是说,当时有一些人得听使徒们或者其他圣徒有关于基督教的教训,他们曾毅然决然地在自己所信的犹太教与基督教间理性的做过对比。后来,他们曾离开了犹太教加入基督教,但却没有进到被重生的地步,只是在其中持续持观摩态度。他们并非不明白真理,因此是“得知真道”的。但他们却在如此优厚的条件下,面临逼迫就原形毕露,继续犯罪重回犹太教,公然羞辱已被其口头承认的基督。因此,他们的结局会何等悲惨呢? 

      那么,失去唯一“赎罪祭”之人会如何呢?结果必然是“再没有赎罪的祭物可信靠”,所留下的只有审判和烈火。首先是审判,此类人将战惧等候;第二是烈火,则是指所当受的极刑。往后,文章继续说明,不可以把审判当作儿戏。因为毕竟在旧约,那些民刑律中的死刑条例一旦被干犯都将收到“不得怜恤,被石头打死”的后果,何况干犯神的儿子基督本身呢?“凭两三个见证人”这样的规定记载在《申命记》十七章第二到六节,这说明犯罪者是需要被公平审判,且句句定准的。

        再往后,作者提醒受信人要特别用心去思考∶他首先用了一句“你们想(dokeite)?”的词汇,然后就将读者的心牵往那极大地刑罚。他说明“离道反教”之罪实在比干犯摩西律法更严重,必须遭受更重的刑罚。这里所用的“刑罚”(timo{ria)一词是在新约中独此一处的,特别强调犯此罪之人应得的结局。当然,全段经文根本不是说有的罪达到上帝无法赦免,或者哪些罪使得基督的赎罪失效。这买是说“离开信耶稣这唯一与神和好的方式就不可能得救”。

        一个人一旦“离道反教”,那么必然表现在以下三件事上,往下所余剩的经文,《丁道尔圣经注释》有特别到位的分析,引证如下:

        第一、践踏神的儿子。这里所用的动词(katapateo{)的意思是放在脚下踩踏、蹂躏。不但是指否认基督徒的身分,而且是采取与耶稣基督强烈敌对的立场。这是作者想像的最极端的离弃真道。         
        第二、将那使他成圣之约的血当作平常。此处译为“当作平常”的希腊文语句(koinon he{ge{samenos)其意义可以是:采取等闲视之的态度,认为基督的宝血与一般人的血别无两样,但更明确的译法应该是:“不以它为圣”。既然血是立约的凭据(新旧约皆是),不以祂的血为圣,等于是毁坏整个立约的基础。任何一个抱持此种观念的人,事实上就是绝对蔑视基督的工作。成圣之约这个修饰词句,说明了把基督的赎罪当作平常的人,与因基督的赎罪而成圣的信徒,两者的对比。

        第三、“亵慢”施恩的圣灵。这是另一个新约圣经中只出现过一次的动词(enybrizein),其意思不仅是凌辱,更有傲慢的意思,也就是傲慢的弃绝了圣灵。神的白白恩典,是藉着圣灵施予人。称圣灵为施恩的圣灵,这在新约圣经中是惟一的例子;但是在此处,作者的目的是,要把圣灵带给人的所有恩福用一句话作总结。一个人若触犯了以上所说离弃真道的三项罪行,不但罪无可赦,而且显然是与基督为敌! 

         至于“战惧等候”这一句已经在第27节叙述过,现在又用同一个字眼来加强语气(27节的“战惧”与本节的“可怕”在原文是同一个字),以说明落在永生神手里的结果为何。“永生神”这个词,在本书信中已经出现过(3:12   9:14),第十二章二十二节再次出现。  

        所以,亲爱的读者,如果迄今为止,我们仍旧没有真正地归信基督,那么,文中的一切警戒对我们都是具备十足威胁力的。而若果我们已然真正地信靠基督,则必须充满信心,昂首阔步地等候基督再来。最主要的是千万不要进入误解经文的误区,以至于被魔鬼欺骗,以为自己再也不能得救了,从此彻底消沉下去。 

                            ——END——

 

 
 
 
更多 回归圣经
改革宗神学就是圣约神学
唐崇荣:什么是归正神学?
神的预定与人的自由意志-唐崇
圣经中的整全人观
撇弃神学靠自己读经可以吗?
圣经的默示与权威
加尔文的上帝主权论
神主权的恩典与人的责任
预定论及其神学意义、社会意义
加尔文解经:一次得救,永远得
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
·如何看待音乐圣诗摇滚化的情况
·什么是绝对的真理?
·慈爱的上帝为何容许魔鬼存在害
·非洲饥荒中的孩子没听福音受害
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们