返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\主日学习>> 阅读:你把耶稣卖了多少钱?
你把耶稣卖了多少钱?
来源:教会微刊   作者:无遁

文章名:你把耶稣卖了多少钱?
原作者:无遁 | 主编 · 李贤

【请思考以下几个问题】 

1、贪财的危害有哪些? 

2、我们应该如何对待金钱? 


【主题经文】 
你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。 
——提摩太前书6:17-19 
文章开始,我们先来回顾一个人:叛徒犹大。  
“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:‘我卖了无辜之人的血是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧!’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(马太福音27:3-5)  
结合其他福音书,看犹大平时的作为,不难看出他的人品。  
“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:‘这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约翰福音12:4-6)  
看到这里,我们知道,是撒但入了犹大的心,借着三十两银子,收买了犹大的良心,也堕落了他的灵魂。门徒尚且如此,何况我们呢?所以,千万不要再骄傲地如同圣灵未降前的彼得,“别人不认你,我却不能不认你”。在人人是微商,利用朋友圈做买卖,搞集资的今天,大量的基督徒也被影响,且前仆后继,至于卖的是不是正当的、健康的、真正的,本文不做讨论,笔者只想问一问大家,包括我自己在内,是不是也像犹大一样,为了三十两银子(还不一定能赚到)就把耶稣卖了呢?  
一、贪财的危害  
1.  万恶之根(马太福音6:24;路加福音16:13)  
贪财乃万恶之根,主耶稣不止一次地强调贪财的危害,在十诫上也重重申明:不可贪恋人的房屋:也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。我们这些作微商的肢体,敢不敢在主面前说:我没有贪图别人口袋里的钱。  
笔者最近在开云集微店,本意是想自己买东西便宜,顺便赚点,可是开了快十天,一单生意也没成交,咨询专家,原来是我没有发朋友圈,没有贴用户体验。我问道:这些东西你买了吗?专家说没有啊,下载几张图片就行了。这不就是用捏造的言语在别人身上取利吗?虚假和欺骗盛行,带来的结局肯定是速速来到的灭亡。(彼得后书2:3)  
2.形同拜偶像(马太福音6:19-21)  
不要自诩不贪财,我们基督徒最常犯的一点就是觉得自己比世人更超脱,更有义。真的是这样吗?不见得,举个最简单的例子,你看见有利可图,心动不心动呢?银行利率升高,心动不心动呢?别人工资比你高,妒忌不妒忌呢?  

贪和不贪之间并不是鸿沟深渊,如何选择就在我们一念之间。比如攻打耶利哥时,耶和华借约书亚之口告诫了百姓:将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。可是以色列人还是在当灭的物上犯了罪,亚干取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作。(约书亚记7:1)  
3.背弃主,失去生命(诗篇10:3)  
圣经中将贪财的人称为恶人,箴言书1章10-14节说:“恶人若引诱你,你不可随从。他们若说:‘你与我们同去,我们要埋伏流人之血,要蹲伏害无罪之人。我们好像阴间,把他们活活吞下;他们如同下坑的人,被我们囫囵吞了。我们必得各样宝物,将所掳来的装满房屋。你与我们大家同分,我们共用一个囊袋。’”  
你看,恶人的怂恿像不像今天微商和传销的洗脑?天父告诫我们:“我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚走他们的路,因为他们的脚奔跑行恶,他们急速流人的血,好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。这些人埋伏,是为自流己血,蹲伏,是为自害己命。凡贪恋财利的,所行之路都是如此。这贪恋之心乃夺去得财者之命。”(诗篇1:15-19)  
不要以为自己是基督徒,主就会网开一面,真正能够使我们得救的,不是基督徒这个身份,而是圣灵的印记和我们通过耶稣所见证的道和自己所行的义。我们贪恋财利,于世人无异,结局也只有一个,于世人无异。(马太福音16:26)  
4.成为不结实的枝子(马太福音13:22)   
做一个不结果子的基督徒很容易,周一到周五大把捞钱,下了班就和大家一起K歌醉酒,隔三差五搓搓麻将旅旅游,到了礼拜天,摇身一变虔诚的信徒,在教会里涕泗横流赞美主,热心洋溢帮补人,然后回家脱去圣服,穿戴世人,游走于天堂和人间,堪称天下第一宠儿。  
对于这样的肢体,主耶稣是怎么说呢?“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(约翰福音15:1-2)  
主耶稣不是昏君,祂心明眼亮,谁是真信徒,谁是假信徒,祂心里清楚得很,所以我们不要哄骗人也哄骗神,在神面前要诚实,诚实是悔改的第一步,神喜悦我们向祂无话不谈,甚至是一些非常难听,非常自私的大实话。神最不喜悦我们和祂弄虚作假,谄媚奉承。我们一边高举基督,信誓旦旦,一边贪爱世界,恋恋不舍,这样的光景,全知全能的神岂会不察呢?神没有作声是在给我们机会悔改,让我们自己来到祂的面前。我们不要滥用神的恩典、慈爱和信任,我们要单纯、谦卑和信靠,千万不要和神玩心眼,在罪与义上打擦边球。  
5.金钱无法成为救赎(诗篇49:6-9)  
有很多肢体说,我们挣钱也是为了荣耀神,神家里哪一样不需要钱,我们不能不作为啊?的确,保罗也说过,要亲手作正经事,他自己也亲力亲为,从不白吃人的饭。可是,问题就在于,到底是挣钱为了神,还是打着神的旗号为了钱?这一点可能人分辨不出来,但不代表神不能,神是洞察人心肺腑的神。你赚钱为了什么,为了谁,神知道得一清二楚,所以不要再欺世盗名,自欺欺人。(提摩太前书2:5-6)  
想想财主和拉撒路吧,财主的钱能救得了他自己吗?连一口凉凉舌头的水都换不来!我们要儆醒了!今生不比永恒长,人若失去了生命,能拿什么来换?我们和神之间的中保,通往天堂的道路,从来就是只有主耶稣基督一个,再没有别的名,我们可以靠着得救!  
二、对待金钱的态度 
1.  以主耶稣为至宝(马太福音13:44-46)  
真正聪明的人,会以耶稣基督为至宝,这句话并不是说有了基督就有了一切,如果是出于这种心态,那就是更大更深更有野心的贪心。我们要真正认识到基督的宝贵,不是为了福分,不是为了上天堂,就单单地为了祂是谁而爱祂,“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”(诗篇123:2)  

拥有时不珍惜,失去时空悲切,等到世上也游遍了,天门也关闭了,我们才醒悟这世上的一切根本无法与天父相比,天父原来是最宝贵的。就像贪恋的世俗以扫,“他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。”(希伯来书12:16-17)  
2.存心不贪爱钱财(希伯来书13:5)  
2018年2月,我看见小区门口安装了“速递易”自助快递箱,萌生了做兼职快递的想法,后来神就赐给了我这份工作,我感谢的时候向主祈祷:主啊,每天赐给我的包裹不要超过20个,多了会影响我的生活,够用就行,如果能借着这份工作传福音,那真就是大大地荣神益人了!不过后来我也渐渐贪心起来,但是神都借着我丈夫的口拦阻了,神不让我扩大业务,因为神知道我对罪的软弱,也知道什么对我是最好的。我起初想建立一个客户微信平台,可是神不悦纳这样的我,也不愿意我这样的植入和利用,没过多久,微信平台就荒废了,我不再想着怎么趁机赚钱,也不再想着怎么省钱,开始老实起来。从我自身经历来看,断了爱世界的心,首先要对付的就是爱钱的心,一旦不爱钱,我发现我就有好多时间来做我想做的事。这个时代所鼓吹的消费主义,消费的原不是我们的金钱,而是我们的生命,认清楚这一点,你就会发现,其实清贫是好事。  
3.即使清贫也要敬畏神(哈巴谷书3:17-18)  
的确,我们要敬畏耶和华,不管环境好坏,因为神就是我们最大的财富和保障。神没有应许草常青天常蓝,但祂应许与我们同在;神没有赐下500万名车豪宅,但祂把自己赐给了我们。笔者今年三十有余,已经在家待了五年,一家四口连这个房子全靠丈夫一个人。“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”(箴言15:16-17)按照世人的标准,我们是清贫的;但是按照天国的标准,我们是富足的,有衣有食就当知足。我们没有钱,也没有花钱的困扰。虚假和谎言远离我;我们也不贫穷也不富足,天父赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。(箴言30:8-9)  
4.做两头流通的管子(箴言28:24-27)  
笔者的丈夫目前还不信主,他的节约和我的节约性质不一样,他是因为太爱钱了所以舍不得花,而我是真的觉得不需要。所以,他不喜悦我奉献给人也奉献给神,每当我十一奉献时,他就会说:你又不挣钱,这样的奉献不是欺哄神吗?我没有和他争辩,而是祷告神赐给我一个兼职,要不我连奉献的钱都没有,奉献了丈夫的钱容易绊倒人。就这样,神赐给了我兼职快递的工作,不影响亲近神也不影响亲近人。现在,我多少能体贴天父设置十一奉献的本意,万有都是耶和华的,祂本不是贪我们手里的这仨瓜两枣,而是要我们敬畏、感恩和对他人有怜悯的心。  
这对我们有益,清心的人有福了,因为他必得见神;敬畏神的人有福了,因为这是智慧的开端;怜恤人的人有福了,因为他必蒙怜恤;感恩的人有福了,因为他蒙神的喜悦。  
三、具体的做法  
1.  自省是得人还是得鱼  
我们先来回顾一下门徒彼得是如何跟随主的(路加福音5:5-11),当西门只为得鱼而奔波劳力时,他并没有得到什么;当他依从了主,决定跟随主时,鱼多得险些撑破网,沉掉船。这说明如果我们为主得人,主会顾念我们的需要,世上的老板还给工人工资,何况主耶稣?但是,我们如果只是为了得鱼,那很有可能一无所获并且失掉永恒的福分。(箴言23:4-5)  
2.相信神供应我们所需(马太福音6:31-33)  
主不听我们祈求的祷告,据我自身经历而言,是因为祷告有误:一是求的其实是我们并不需要的;二是求的是我们还不能承受的,就像哪个父母会把家业托付给一个三岁孩童呢?我们所需要的东西,天父是知道的,所必需的祂会给我们,所不需的祂会拿走。可惜我们都是属灵的浪子,不懂得阿爸父的美意,还以为是天父小心眼,太刻板。  
其实我们真的应该好好反省自己对待天父的态度:我们是按照自己的得失和人的标准来认识神,还是从神的慈爱和公义来认识神呢?如果按照人的有限来认识神,什么样的人就会信出来什么样的耶稣,贪财的会把耶稣当成财神;贪生的会把耶稣供成菩萨……如果按照圣经和圣灵的启示来认识神,我们就会发现,神就是神,我们不过是尘土。我们会有错误的认识,实在是把事颠倒了,“岂可看窑匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说:他没有制作我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明?”(以赛亚书29:16)  
3.守住贪和不贪的底线(马可福音10:23-24)  
主耶稣是我们的追求,准则,底线,信了主的人,“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗马书14:7-9)  
“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加拉太书5:1)我们这些已经出死入生的人,一定要在世界的各种诱惑和拉拢中持守心志,站立得稳,不能再被拉回去成为奴仆,我们不能轻看这主耶稣豁上命的赎价,不能因为这宝贵的救恩不花钱就轻忽。  

以笔者为例,在2017年,我向主立定心志:主,我不敢说我余下有多少年月,但是我愿意把2017-2027这十年献给主,分别为圣,我的梦想和道路都交给你,虽然我没有工作,但我愿意以家庭为禾场,为主得人得鱼。说得是豪情万丈,结果就在今年,我就开始又跑到世界去,起初还欺骗自己:我需要接触社会,否则连祷告的对象都没有。就这样,底线一步一步开放,最后连丈夫都说我,你现在咋这么爱挣钱,我就从一个清心的妇人变成了连穷人头上的灰都垂涎的恶人,直到主接二连三的破碎和管教,我才想起自己在主面前的誓言。我要尊主为大,即便是服事神,也要按照神的旨意来行,否则就成了扫罗。主先是悦纳我这个人,然后才是我的其他。  
结语 
“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提摩太前书6:7-11)  
“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼得前书1:3-4)  
愿圣灵感动我们,愿主耶稣赐给我们悔改的心,让我们在神面前做一个属灵的CT,让如烈火般的主耶稣察看我们内里各种明地暗地的恶,察看我们是否把钱财当成了偶像,是否把某些人、事、物当成了偶像,愿我们都能手洁心清地面对神,圣洁公义地事奉神,一心一意地爱着神,单纯诚实地渴慕神,最后以这段经文与弟兄姐妹们共勉: 
“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4:18) 

< END >


无遁:家庭主妇,工学研究生,在山西太原的家庭教会聚会。兴趣是给主写文章,给小孩捏面人。

 

 
 
更多 教牧培灵
对救恩所作不正确的设想
我真的重生了吗?
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
教会何以如此混乱?
宗教改革运动思想离中国有多远
在后现代如何教导孩子圣经
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
·如何看待音乐圣诗摇滚化的情况
·什么是绝对的真理?
·慈爱的上帝为何容许魔鬼存在害
·非洲饥荒中的孩子没听福音受害
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们