返回该频道 寻真之路 真假辨析 普特启示 科学信仰 其它频道:信仰宣告 关于我们 福音问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\初信福音\真假辨析>> 阅读:遵行神旨意是恩典的记号
 
遵行神旨意是恩典的记号
来源:清教徒与讲道   作者:原创:李王友
 

证道经文:太7:21—23,路13:25—27 

"凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。" 



    我们今天分享的经文是登山宝训的内容,主耶稣用这段经文提出一个警告。21节说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”。谁是称呼耶稣为主的人?这不是说已经嘴上告白自己信耶稣的人吗?不信耶稣的人,不会告白耶稣是主。耶稣的这个教导是针对凡是称呼祂为主的信者说的。请问,今天听道的人里面有没有不称耶稣为主的人,如果有的话,请你忍耐一下。比如,新来的渴慕福音的朋友,可能你现在还没有称耶稣为主,所以请你忍耐一下。直白的说,耶稣这句话的意思是说在教会礼拜并告白自己信耶稣的人不能都进天国。为什么会这样呢?因为耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国;人若不是从圣灵重生,就不能进神的国。”意思是说,称呼主啊,主啊的人里面有没有重生的人。所以进神的国不是嘴上称呼主啊,主啊的人,而是被圣灵重生的人才可以见到并进入神的国。所以,口里宣称耶稣为主的人,并不意味着他重生了。 

    21节又说“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”。主耶稣是在这里教导藉着守律法得救吗?当然不是。耶稣在这里并非教导靠遵行律法进入天国。弗 2:8 你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是神所賜的。9 也不是出於行為、免得有人自誇。祂宣告,不是藉着我们的行为,而是藉着以祂——这位伟大的律法的成全者,我们的主耶稣——为根基的生命,我们才得以侍立在上帝面前。基督在这里以律法的成全者这一身份讲话。摩西曾在西奈山上领受律法,而属灵的西奈山就是耶稣现今所站的地方。耶稣传讲说,我是律法的成全者。祂藉着自己的生和死成全了律法。那些听见了这些教训的法利赛人,凭着自己对律法的顺服而变得骄傲。同样,在教会的信徒容易夸口自己的善功,并不仅是嘴上夸口自己的善功,更多时候是在心里面夸奖自己的善功,以为自己在教会的地位高,服事多,信的时间长为满足,以这些为条件来判断:认为自己应该是得救了,自己应该可以进天国。若是你也有这样的想法,我诚实的告诉你,你仍然在依靠自己的善功赚取救恩。惟独遵行天父的旨意之人可以进天国,这是什么意思呢?这其实是恩典的记号。 

我分两个方面分享今天的经文: 

第一,根基立在自己的善功之上的人从来不认识基督; 

第二,遵行神旨意是在基督里得恩典的记号。 





第一、根基立在自己的善功之上的人从来不认识基督。 

    为自己的善功辩护的未重生之人,就是耶稣说的称呼我主啊,主啊;却并不能进天国的人。他们的表现: 

1,他们做很多善功,对神的旨意只有模糊的认识。 

         Thelema这个词有多种含义,它指向赞同的、被渴望的、被打算的、被选择的,或是被命令的。从中我们看到赞同、渴望、目的、决心以及命令。史普罗把神的旨意分为: 

1)神预定性的旨意。指的是神按照祂至高的主权预定事情的发生,当神如此主权性的预定什么事时,没有什么能够阻止事情的发生。神吩咐要有光,黑暗就无力反抗这样的命令,“光”立刻发出。神没有劝勉光要发出,祂没有与自然力谈判来使宇宙成形。神也没有借着灾难与错误来达成救赎计划,十字架并非蒙神使用的一个灾难性的意外。这些事都是神绝对的命定,它们的起因都是神主权性地预定好了的。但是,如果将神的旨意直接捆绑在神主权性的旨意上的人,面临一个很严肃的危险。他的人生观会滑入一种命运式的观点中去,说“顺其自然”,或者说“该发生的重要发生”。当这么说的时候,是在接受宿命论的思想,就好像神预定每件事情的发生是完全排除人的选择。古典神学家们坚持这一事实:人在行动、选择和回应上有自己的意志。神施行祂的计划是透过手段来达成的,透过自愿的、能动的受造物真实的选择。第二因的存在就跟第一因的存在一样真实,否认这一点就是接受一种排除了人类自由和尊严的宿命论思想。但是,的确有一位有主权的上帝,祂的旨意比我们的更大,祂的旨意约束我的旨意,我的意志不能约束祂的旨意。当祂主权性地预定某事时,那件事一定会发生——不论我喜欢还是不喜欢,不论我选择还是不选择。祂是有主权的,我是从属的。 

2)神律法性的旨意。神预定性的旨意是不能被破坏或违背的,它一定会发生。然而另一方面,的确有一种旨意是可以被破坏的,那就是“神律法性的旨意”。它可以被违背,事实上,我们每个人每天都在破坏和违背它。神律法性的旨意可以在祂的律法中找到。律法向我们显明了做什么才是正确合宜的,是神为我们的人生所制定的公义的法则,我们被这种法则所治理。神的旨意是要我们不犯罪。神的旨意是要我们在祂面前不要有别神;要我们像爱自己那样爱邻舍;要我们不偷窃、贪婪以及奸淫。然而,这个世界诚然充满了偶像崇拜、仇恨、偷盗、贪婪,以及淫乱。不论何时神的律法被破坏,神的旨意就遭到了敌挡。当今教会最大的悲剧之一,是太多的基督徒关心神隐秘的、预定性的旨意,到了一个忽视和排除神律法性的旨意的地步。人们想一窥面纱背后的秘密,好为他们的私人未来一探究竟。比起在敬虔上操练自己,我们更容易试图不敬虔地窥探神隐秘的旨意。我们逃避到主权性旨意的安全感中,试图将我们的罪推给上帝,将罪的重担和责任加诸在神不可改变的旨意上。这种态度显出的是一个敌基督的灵。 

3)神隐秘的旨意和神显明的旨意。隐秘的旨意从属于神预定性的旨意,因为它的大部分都没有向我们揭开。神对祂自己的启示有一个限定,正如《圣经》所教导的,隐秘的事属于神,但是祂已经显明了的事是属于我们和我们的子孙(申命记 29:29)。当我们意识到并非所有关于神的知识都被启示给了我们时,这一区分是有价值的,也是有必要的。从某种意义上来说,神对我们仍然是隐藏的,如此祂并未喜悦显明一切关乎祂的事。如果我们要在神隐秘的部分和显明的部分间作区分,我们就必须同时将它们视为一个整体,而不是互相对立。意思是,神已经显明的关乎祂的事是可信赖的,尽管我们的知识是部分的,但是我们所能知道的部分都是真实的。属于神隐秘的旨意的部分,并不与神已经向我们显明的祂的属性相违背。亲爱的朋友们,对于神的旨意,愿我们不要简单化的知道。例如:我听到有的人祷告时说:“求主拣选我的朋友或者亲人”,拣选属于神预定的旨意,是神的主权,而被神拣选的人在创世之前就预定了,这是不能改变的,这样的祷告不符合圣经,有冒犯神旨意的危险。 

2,他们没有尊荣基督的名。 

        22节出现了奉主的名传道、赶鬼和行异能的人,作这些事的门徒并非是基督的真门徒,因为23节有对这些人的定罪。15节说:“假先知外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”。林后11:14 这也不足为怪。因为连撒但也装作光明的天使。这是一个辩护的画面,在最后审判的日子,这些人为自己的行为辩护。他们说的振振有词: 

1)我们不是奉你的名去传道吗?灭亡之子,假先知巴兰也曾奉神的名说话。民24:4。 

2)我们不是奉你的名赶鬼吗?亲爱的朋友们,你们还记得耶稣曾经差遣七十个人去传福音,那七十个人欢欢喜喜地回来说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣说不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。 

3)我们不是奉你的名行许多异能吗?而来自魔鬼的灵也可以行异能。 

    这三个内容是假门徒在基督面前的辩护,他们可能还想说其他的借口。他们为自己的善功加上一个美丽的装饰,奉主的名。他们以为这样做应该是能够获得赦罪,自己应该可以进天国。他们以为自己这样辩护是尊荣神的名,其实他们并没有尊荣神的名。他们只是在利用主的名来给自己的善功做一个华丽的包装。 

    魔鬼就给他们一个确据,在这样的事情上做的越多,功劳越多,越有平安。当魔鬼不能让你恨恶听上帝的话语时,魔鬼就让你喜欢听上帝的话语,你越来越喜欢听上帝的话语,这跟你以前的状态完全不一样,因为以前的你对上帝的话语从来不关心。但是现在你最渴慕的就是听上帝的话语,当你越来越多听上帝的话语,你的生活发生了大的改变:你开始离开以前的恶习,甚至与一起去放纵的朋友们划清界限,你开始在教会有一些服事,你在服事的过程中也满有喜乐,乐意担当。身边的人都会为你的改变大为惊讶!你开始越来越多的参与教会的服事,有的人在服事的过程中可能成为带领者、或者执事、或者长老、或者传道人,甚至是牧师。你在回顾自己信仰历程的时候,向上帝感恩,说:“主真实恩待我和我家,自己和家人发生了翻天覆地的变化。”当你做了这一切之后,你安慰自己的良心说:“主啊,我做的这一切你都知道,我不在乎别人怎么看待我,因为我做这一切都是为了你的荣耀,求你在天国里大大赏赐我。”亲爱的朋友们,若是你的关注点仍是这些外在行为上的积累善功,你的内心也在不断的认可自己的善功,那么有极大的可能是,你仍不认识基督。有可能你仍然没有重生,这个时候你应该停下来好好想一想22节的这个画面,当审判的时日,你是否会像这些人一样在基督面前夸口自己的善功呢?但是基督清楚知道你的心,一个人的善功堆积出来就只能是形式化的信仰,无论他看上去是多么的虔诚。亲爱的朋友们,愿这个经文给我们提供一面省察自己的镜子。 

那么基督怎么评价这些为自己善功辩护的人? 

3,他们被基督定罪。 

    这是一个定罪的画面,就好像公正的法官宣告判决的场景。23节说:我从来不认识你们是什么意思? 

1)他们与基督从来没有关系。亲爱的朋友们,你们一定还记得十个童女的比喻,基督对5个童女说了同样的话:太 25:12我實在告訴你們、我不認識你們。基督的这个评价会让一个人对他的善功失望,然后谦卑下来。试想一下,如果我在基督的审判台前被这样告知:我不认识你们!那么即将面对的结局也就定了下来。 

2)他们自以为义的善功在上帝眼中是发臭流脓的恶行。 23节接着说:“你们这些作恶的人”。基督拨开了他们华丽的外壳,从里面倾倒出来的是发臭的邪恶。未重生之人的自欺是什么呢?想用自己的善功来隐藏自己里面完全败坏的本性,他们最大的邪恶在于妄图以这样的假冒伪善欺骗神。撒上16:7 耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。先知撒母耳也在这上面犯错误。这样装作光明天使的行为证明他们是撒旦的朋友。23节借着又说:“离开我去吧!” 

3)他们是魔鬼的朋友,地狱是他们最终的去处。这是对他们最终极的审判,就像案件在最高法院面前被判决之后,被定罪之人再也没有上诉的机会。基督的这个判决将把这些恶人带进永恒的刑罚当中,他们将在那个黑暗的地方永远哀哭切齿,永远痛苦。在他们去之前,地狱向他们是暂时隐藏的,但当他们进去的时候,地狱就成为他们永恒停留的真实。这个场景是被下地狱者被审判下地狱之前的画面,这也是很多未重生之人正在经历的画面,同样这也是一个活生生的属灵现实摆在我们面前,我可能就是这些恶人中的一个。亲爱的朋友们,你们是在通过自己的服事堆积自己的善功吗?也许你最想避免的就是堆积自己的善功,但实际你做的事却是在不断堆积自己的善功。如果你有一些闲暇或者休息的时间,你需要停下来思考自己的光景。你需要呼求圣灵怜悯你,使你能看清楚自己的本相。你需要呼求圣灵来破碎你努力建造的一切虚假的平安。 



第二、遵行神旨意是在基督里得恩典的记号。 

    21节也展现了一副恩典的画面,遵行神旨意的人可以进去。这不是说进天国的条件是遵行律法,耶稣并没有教导靠遵行律法作为进天国,如果你靠行律法就永远不能进天国。那么这里说的惟独遵行天父旨意的人才能进天国是什么意思呢?约 6:40 因為我父的意思、是叫一切見子而信的人得永生.並且在末日我要叫他復活。意思是信神的儿子耶稣基督就是遵行天父的旨意。而真实的信心惟独来自恩典,因此这是一个恩典的奇迹。为何这是一个恩典的神迹呢? 

1,人里面败坏的本性使人没有能力遵行上帝的旨意。亚当被造时是完全圣洁的,他与神之间有非常亲密的关系,他像君王的尊荣一般治理全地,并给所有动物取名。但是犯罪之后,他失去了一切的荣华,就好像一座华美的宫殿现在竟成为了废墟。所有在亚当里面的儿女都继承了败坏的本性,他们再也不能像始祖堕落之前一样有能力遵行上帝的旨意。波士顿牧师用了一个比喻:一个人把自己的宫殿烧了,然后从瓦砾堆里搭了一个小棚子,脆弱得凤一吹就会倒,他却还沾沾自喜。赛 64:6 我們都像不潔淨的人、所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾。我們的罪孽好像風把我們吹去。从此之后,在亚当里面的所有儿女既没有遵行上帝旨意的能力,也没有遵行上帝旨意的意愿。创6:5 耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡。这是人的本相,败坏的本性像癌症的毒瘤一样深深扎根在人里面。但是魔鬼让我们相信的道理是:这败坏的本性并没有那个严重,你不必要对自己败坏的本性那么在意。魔鬼在伊甸园引诱夏娃的声音就常常停留在我们的心里,在我们耳边低语。 

    为什么很多的基督徒不能认可全然败坏的教义,因为他们对自己的义还抱有一丝盼望,他们认为自己还可以,自己还行,自己不会像那些罪大恶极之人一样败坏。亲爱的朋友们,我给你们一个例子:你有没有看见一个人陷在罪中不能自拔,无论他听了多少的讲道,无论牧师和传道人怎样劝勉他,他每次犯罪之后的的悔改就像早晨的云雾一样很快就消散了,他给身边的人带来的是无尽的痛苦和折磨。你是不是试图寻找症结所在?这实在是罪人败坏本性的流露,当上帝普遍恩典挪开之时,人里面败坏的本性如洪水般倾倒出来。除非上帝的恩典介入,否则他永远没有盼望。如果你问上帝为何不扼制他这样的罪人?他若是上帝的百姓,上帝一定会严厉的管教他;他若不是上帝的百姓,我相信上帝的沉默和任凭显明了祂最严厉的审判,因为他经历短暂的犯罪之后会进入永恒的硫磺和火湖之中。 

2,基督的顺服赢得救恩的功劳。人类败坏之后再也没有能力自己救自己,在亚当里人类最荣美的善行也不能隐藏本性败坏的恶臭。上帝应许了女人的后裔成为人类唯一的盼望,这女人的后裔就是道成肉身的耶稣基督。基督的生和死完美成就了天父的旨意,基督自己向父祷告:太26:42 第二次又去禱告說、我父阿、這杯若不能離開我、必要我喝、就願你的意旨成全。基督本有神的形像,降卑取了奴仆的形像,成为人的样式。存心顺服,以至于死在十字架上。父神将祂升为至高,祂现在坐在上帝宝座的右边。基督以完全的顺服赢得了祂百姓的救恩。那些与基督联合,在基督耶稣里面的人就不定罪了。21节也是罪人被称义的画面。那些蒙圣灵光照,看见自己是完全败坏的罪人,得罪了神一切的属性,对神所有的要求犯罪,按照基督公义的审判,自己是所有罪人中最应该被定罪的人,自己是罪人中的罪人。若是地狱里面有最严酷的刑罚,那一定是自己配得的。在这个最终的审判庭上,他听到了很多的人为自己的善功辩护,他们说我们曾经奉主的名讲道,奉主的名赶鬼,奉主的名行很多异能,他们一一列举了很多自己的善功,他们每个人都有一个记录自己善功的书卷,就像是一个记账本一样,他们满以为这些东西可以得到基督的赞赏。他们没有想到的是这些善功反而成为了他们的罪证。基督对他们执行了公义的判决,将他们赶到地狱里面去承受永远的刑罚。但他对自己的本相非常清楚,他深知道自己没有一件事值得在基督面前夸口。他看到自己行出来仅有的不多的善行里面也夹带着许多软弱和瑕疵污秽,并与之混杂,以至于经不起上帝公义的审判。他厌恶自己,对自己里面败坏的本性完全绝望了,现在他正怀着恐惧颤栗的心等待基督公义的审判。当基督叫他的名字时,却宣告了他被称义了。基督的宣告让他非常惊讶,因为他深深知道这是自己不配得的。罗4:5 惟有不作工的、只信稱罪人為義的神、他的信就算為義。他更知道被上帝称义的功劳是耶稣基督赚取的,自己什么都没有做,什么也做不了。所以他知道被称义完全是出于上帝的恩典。他那颗刚硬又冰冷的心被基督的爱融化了,他现在明白了基督在十字架上那颗为了我而被父神抛弃而破碎的心了。 

    21节说,惟独遵行天父旨意的人,才能进天国。这实在是上帝恩典的记号,不是靠人做了什么让他得救。也让我们看到只有被圣灵重生之人才能遵行上帝的旨意。他在基督里支取祂顺服的功劳。而这恩典的记号并不使他夸口并骄傲,反而让他感恩并降卑自己。基督的爱吸引他快跑跟随基督,基督顺服的榜样吸引他遵行天父的旨意。 

    亲爱的朋友们,称呼主啊主啊的人,尚且不能都进天国,那么没有称呼主名的人,他们境况是何等危险!我们要么被恩典定罪,要么被恩典得着。你是在努力建造自己的善功呢?还是在仰望基督呢?来2:3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。愿上帝祝福祂自己的话语,阿门!

 

 
    整理发布:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 初信福音
无法推翻的耶稣复活史实
把成功当作偶像的征兆
人心中的空洞唯有上帝才能填满
神对他子民的特别眷顾
灵界大混乱
心门被打开了
轮回与祭祖的再思
从佛僧到牧师-大堀善谛
基督教与佛教的重大区别
《圣经》是神的话
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们